猫のようにのんびりと
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
冬至
昨日は冬至でした。
母から電話が来て、冬至はあずきとかぼちゃの煮たのを食べなさい!
毎年作っていたでしょ!!
ということだったのですが、何せ高校生までのこともう覚えてはいません。
でも、ちょうどかぼちゃだんごを母から教えてもらおうと思って
カボチャを買っていたので、とりあえず、レシピを聞きました。
かぼちゃだんごって言うのは、たぶん北海道でしか作っていないようです。
向こうでは、冷凍品としても売っているのですが、
こっちではないので恋しくなって作ることにしました。
レシピは簡単。カボチャをゆでて、串が通るくらい柔らかくなったら、
水を切って、一度火にかけて水分を飛ばして、
そのあとは潰して片栗粉と混ぜていきます。
いい感じになったら、丸めて切る。という感じです。
焼いてそのまま食べてもいいし、
今回は、小豆と食べなさい、というっことだったので、
ぜんざいに入れて食べてみました。 もちもちしていて結構いけました。
来年も、健康で過ごせますように!
母から電話が来て、冬至はあずきとかぼちゃの煮たのを食べなさい!
毎年作っていたでしょ!!
ということだったのですが、何せ高校生までのこともう覚えてはいません。
でも、ちょうどかぼちゃだんごを母から教えてもらおうと思って
カボチャを買っていたので、とりあえず、レシピを聞きました。
かぼちゃだんごって言うのは、たぶん北海道でしか作っていないようです。
向こうでは、冷凍品としても売っているのですが、
こっちではないので恋しくなって作ることにしました。
レシピは簡単。カボチャをゆでて、串が通るくらい柔らかくなったら、
水を切って、一度火にかけて水分を飛ばして、
そのあとは潰して片栗粉と混ぜていきます。
いい感じになったら、丸めて切る。という感じです。
焼いてそのまま食べてもいいし、
今回は、小豆と食べなさい、というっことだったので、
ぜんざいに入れて食べてみました。 もちもちしていて結構いけました。
来年も、健康で過ごせますように!
by mihoo77
| 2005-12-23 09:36
| 主婦の仕事
フォロー中のブログ
ちゃめ・家The Cat who ...
苺みるく栗
M's gallery
ネコと映画と私 plus...
猫々日記。
まうにゃ的日常
がんばる猫
panta チェロを弾くの巻
みーたんママの子育て奮闘記
Street Cat's...
とらじろうの茶壺
猫LOVE
引っ越しました
とらじろうの待避所
ブログ日和 京都~